食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
先週末、伺った北浦和の日本料理、二木屋さんのお料理です。
お店によって、会席料理でも、順番や、名称に特徴がありますし、お献立の書体などもお店の雰囲気がでるので、コースのメニューをみるのも楽しいです。
二木屋さんのお料理は、 箸付、小鉢、前菜、お椀、造里、煮物、酢の物、強肴、お食事、甘味の順番でした。
私は、泡派ですので、スパークリングワインと一緒に。
どのお料理も美味しかったのですが、特に もみがらかまどで炊いたごはんは、絶品でした。
そしてお茶碗が、ごはんの水分が溜まらないように、小さな穴がポツポツとあいているのです。
それには、驚きました。
それもある意味サプライズですね。
大好きなお仲間と楽しいお時間でした。
12月は、お庭がライトアップされ、一段と華やかになるそうですよ。