食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今週末の3月3日は、上巳の節句、お雛様ですね。
桃の花に、菜の花、お雛様は、華やぎます。
さて、先週の花生活空間の食空間コーディネートレッスンは、終日のレッスンでしたので、私がご用意したランチも少しお雛様を意識したメニューにいたしました。
レッスンの合間ですので、簡単にできるものに限られるのですが、
お雛様の定番、バラ寿司、
会津塗の蒔絵のお雛様の大鉢に、盛りました。 食べ終わると お雛様が出てくる趣向です。
お吸い物は、本来は、蛤のお吸い物なのですが、 レッスンの前日の夕方お買い物にいったとき、新鮮は蛤を見つけられなかったので、断念して、五目豆腐のお吸い物にしました。
蛤の器には、菜の花の胡麻和え、雪洞の小鉢には、フキノトウ。
クイックランチでしたが、皆様に喜んでいただけました。
和食器は、その季節しか使えない器も多いので、贅沢といえば、贅沢、だけど、それが和食器の楽しさと醍醐味でもありますね。