食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
レッスン日の前日の花の仕入で、見つけてしまったものに、蓮の葉、蓮の花、ほおずきでした。
レッスンに使うわけではありませんが、買ってしまいました。 お食事も当初は、洋食を考えていたのですが、蓮の葉を使いたくなり、メニュー変更。
意外と蓮の葉も、花も、使いたいときには、手にはらないことのほうが多いのです。
そして蓮の花も葉も長持ちおしないので、ベストな状態で、皆様におみせできたらと思いまして・・・・
通常蓮の葉は、お皿のようにして、そこに食材をもりつけたりするのですが、葉蓋のようして、おだししてみました。
前菜は、夏野菜のゼリー寄せ
お豆腐のスープ
輪島の海女漁によるもずく、
もちろんテーマのガラスの器を多用して、涼やかな夏のテーブルとなりました。