食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
週明けの月曜日、本日は、花生活空間のレッスン日でした。もう11月も中旬、仕事をしてもしても終わらない状況なのですが、レッスンで、生徒様達と過ごす時間は、ある意味頭が切り替えられる時間でもあります。
上のクラスは、皆様、すでにプロであったり、仕事につなげたいとか、直結している方たちが多いので、レッスン内容も、濃いですし、私も辛口、厳しめの指導です。もちろん時には、辛く、きついな・・・と感じられる時はあるでしょうが、毎回、レッスン後のお茶のときは、皆様のお顔が晴れやかに、レッスンに参加できてよかったですとおっしゃってくださることは、私も励みになっております。
さて、先週末のフラワー&テーブルコーディネートレッスン、モダンチャイニーズテーブルコーディネートレッスン後のお食事編をアップいたします。
料理の下準備はしておきますが、基本的に、生徒さまが、テーブルコーディネート実習をしている30分ぐらいの中で、手早く料理をして、提供しております。
モダンチャイニーズのお料理は、浜裕子著「中華なフィンガーフード・50のレシピ」に掲載のレシピで作っております。
簡単北京ダック風チキンも好評でした。
デザートは、美味しい中国茶と杏仁豆腐
こちらの赤の食器は、私のお気に入りなのですが、本日の生徒さまたちも、ひとめぼれされてしまったようで、お譲りしようか迷い中(笑)