食空間コーディネート会社、花生活空間代表の浜裕子です。
我が家のホームパーティーは、だいたい3部構成です。
まずは、リビングで、ウエルカムドリンクを。
昨日の「漆器のあるテーブルセッティング」では、 シャンパーニュをお出しいたしました。
ゲストによって、女子会でしたら フルーツたっぷりのカクテルなど喜ばれますし、JKなどの未成年には、もちろんノンアルコールで。しかしフルートシャンパングラスでだすと、ちょっぴり大人な気分になって、嬉しいようです。
昨日は、シャンパーニュで、まず、新刊の「漆器のあるテーブルセッティング」の撮影秘話や、日本文化、新しい展望などで盛り上がりました。
その間、私は、お料理の最終チェック。 皆様をダイニングテーブルにご案内いたします。
昨日は、ウエルカムドリンクに、シャンパニュー、食中酒は、スパーリングワイン1本、赤ワイン2本あけました。
楽しく尽きない会話に、美味しい料理だとお酒もどんどんすすみますね(笑)
メインが終わって、デザートは、再び、リビングへ。ソファーでくつろいでいただきながら お茶とスイーツです。
このパターンが、サービス上、一番無理がありません。
ケーキは、編集の宮脇さんがお差し入れくださったダロワイヨのケーキ。
ホールケーキもいいけれど、選べる楽しさもありますね。 デザートは、女子から選ばせていただきました♪