食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日に続き、私が担当させていただいている東京家政学院大学での食空間コーディネートの講義から本日、学生たちに実習していたいたフラワーアレンジメントとテーブルコーディネートを紹介します。
学生たちは、お花は初めてという方が大半でしたが、皆様、それぞれ素敵なアレンジになりました。
みんな最初は、 「私センスな~い~」という子が多いのですが、センスは、経験、技術、知識で、身につくものですよと浜の持論も話しました。
そして、チームに分かれて、テーブルコーディネート実習、 イースター、バレンタイtン、女子会、花見、代官山でのランチ など女子らしいテーマをそれぞれ、考えてくれて、テーブルコーディネートを楽しんでくれたよう。
深く勉強していくと 実は、いろいろルールもあるのですが、最初のアプローチとしては、テーブルコーディネートを楽しむ事。
可愛い~ ! 素敵 ! と思うところから 学びがスタートすると思っています。