アーカイブ 2017年 04月07日 インド更紗の表装のお軸にキュン♪ 食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。 先日伺ったお茶のお稽古で、インド更紗の表装のお軸がかけられていました。 かなり古いもので、江戸期のお軸だそうですが、とても斬新といいますか、今に通じるセンスではありませんか。 インド更紗は、テーブルコーディネートで、テーブルクロスにも時々使いますので、なじみがあるのですが、江戸期にこのような使われ方もされたのだと思うと、その粋なセンスに、胸がキュンキュンしたのでした。 4月は、吊り窯でした。 カテゴリー:blog ◀ 前の記事へ 次の記事へ ▶ 検索… 最近の投稿 輪島塗の吸い物椀 9月16日は、小望月、待宵、17日は、十五夜 いただいたお菓子でひさしぶりのおうちカフェ 食空間コーディネートの授業を通して学生に期待したいこと 東京家政学院大学での食空間コーディネートの授業は、実習も。 アーカイブ 2024 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2023 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2022 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2021 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2020 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2019 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2016 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2014 2 2013 9 2010 4