食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日は、花生活空間の食空間コーディネーター養成講座プロフェッショナルコースでした。
プロフェショナルコースでは、テーブルコーディネートの実習だけでなく、VMDの仕組みや、企画など、お仕事をするために必要な知識やスキルを磨くクラスです。
昨日のテーブルコーディネート実習は、クリスマス。
フードスタイリストのSさんは、今大変お仕事が忙しいのですが、その中で、課題をこなしてくださいました。
クリスマスの前、メニューやプランを考えながら、軽いオードブルとお酒をたのしむおひとり様のテーブル提案です。
商材は、すべてZARA HOMEのものを使って。
いつもセンス抜群のSさん、さすがです。
おひとり様の食卓をきちんと整えることからテーブルって始まると思っていますし、かわいいおひとり様テーブルに激しく共感!
こういうヴィジュアルに遊び心が詰まったテーブル好きなのです。
私の手直しは、ナプキンの使い方。少しコンパクトかな?と思ったので、ナプキンの折り方にも遊びをいれたことと、プランニングをしているというシチュエーションならノートブックとかをいれてみるとよりストーリー性がふくらみますね。
本来のクリスマスシーズンは、サンクスギビングデイが終わって、次の日曜日からですが、商業ベースでは、ハロウィンが終わったらすぐクリスマスぐらいの勢いですので、長くクリスマスシーズンを楽しめますね。