フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
今週末は、久しぶりに、浜の書籍「和食器のきほん」の制作メンバーがそろい、新富町の酒斎「いとう」さんに連れていっていただきました。
今回の幹事は、日下部カメラマン。日下部カメラマンは、気さくな方で、私たちも仲良くさせていただいておりますが、実は、NHKの広報の写真も担う大御所カメラマンでもあるのです。
4月から始まるNHK朝の連ドラの広報の写真も担当されています。 深川が舞台ということで、関係者の方からオススメのお料理屋さんをご紹介いただいたということで、「いとう」さんのご予約してくださいました。
編集の高山さんも、土屋さんも和食器好き、そして私たち女子3人そろって、酒豪なので、おいしいお料理にオススメの日本酒を堪能いたしました。
毎回思うことですが、気の合うむいている方向性もおおきなずれがないところで、一緒に楽しくお仕事をさせていただけることは、幸せなことですね。そんな環境を作っていただいている出版社の細井さんにも感謝なのです。
浜は、その日は、お茶のお稽古があったので、着物で参上。
新富町の駅近くの路地をはいったところで、古民家を改装したお店で、佇まいがあります。
お料理が丁寧、お店のご主人、いとうさんもすごく料理に真摯に向き合っているような印象を受けました。
またひとつ、再訪したいお店が増えました。