食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今朝、昨日の「和のテーブルセッティング」レッスンで、大阪よりご受講のYさんのテーブルコーディネート作品をご紹介させていただきましたが、その素敵なテーブルセッティングで、お茶のお稽古をにしていただきました。
裏千家の准教授のY先生より、お茶の点て方、そして所作をお習いしました。(1回では、とても覚えられませんので、時間をかけて、体得できたらと思います)
私がお習いしているお茶とは、袱紗さばき、茶巾のたたみかた、所作が若干ちがいますので、あららん~汗 と感じること数回。
お勉強できて感謝です。
先生のお茶の点て方、姿勢、所作の美しいこと。
3服めに、先生が点てたお茶と飲み比べをさせていただきましたが、当然のことながら、全然お茶のお味が違いました。
大変美味しく頂戴いたしました。
楽しいお時間でございました。
主菓子は、京都、仙太郎の水無月をご用意させていただきました。
あじさいの金平糖もご用意くださいました。
お抹茶は、京都、福寿園のものだそうです。
いつものティータイムとは違う緊張感でしたが、それも心地よいものでした。
このお稽古のために、いろいろ買い揃えてくださったものもたくさんあり、心苦しく、恐縮するばかりでございますが、心より感謝申し上げます。