フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
昨日、4月15日カドカワさまから出版される「ほめられレシピとおもてなしレッスン」の予約がアマゾンで開始のニュースをブロフでアップしましたが、本日はどうやって本が作られるのかを、流れを公開? します。
この企画の打診がきたのは、2015年の8月、そして何回か打ち合わせをして9月に企画がGO, 10月には、台割ができて、書籍の具体的な方向性が決まり、キャスティング。11月から撮影スタート。 11月から1月の3か月は、撮影、レシピ作りなど現場での仕事。(撮影仕事は、慣れているのですが、他の花生活空間の案件とも重なり、私、いつ倒れるかしら?と思うほどのハードなスケジュールの日々でした) 2月、3月は、原稿書き、まとめの仕事で、数日は、昼もなく夜もなくの日々、3月に校了を迎え、あとは製本されるのを待つばかりといった流れです。
1冊の本ができるまで、約半年、本当に多くの方の手を借りて、素晴らしい協力体制、チームワークのもとで、作り上げていきます。
角川の編集者、前山さん、担当編集者の久保寺さん、カメラマンの藤本さん、デザイナーの野田さん、
撮影では、いとうあさこさん、スタイリストさん、ヘアーメークさん、
花生活空間の生徒さんからは、奥田有紀さん、松浦郁子さんにお手伝いいただきました。
私、現場では、結構厳しいし、ダメ出しもするし、それでも楽しくチームメンバーとよい時間をともに過ごせました。
藤本カメラマンいわく、毎日宴会で、楽しかったと。それは、どのカメラマンにも言われますが・・・・。
4月15日全国書店にて発売開始ですが、アマゾンにて予約うけつけ始まりましたので、ポチッとご協力いただけましたら光栄です。