アーカイブ

2016年
01月10日

大福茶と花びら餅、そして器の話

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

連休は、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、鏡開きですね

この鏡開きは、関東では、一般に1月11日ですが、関西では、15日に行うところもあるようですが・・・。

お正月関連の行事も終盤です。

お正月のときだけ売られている花びら餅もそろそろ販売終了でしょうか。

お正月のときにいただく大福茶と 花びら餅。我が家の今年のお正月の和菓子もこちらから始まりました。

美味しいお菓子は、たくさんあるけれど 節目、節目に相応しい吉祥の和菓子で。

新年は、縁起のいい和菓子で、気分が盛り上がります。

茶器は、九谷焼。 実家から持ってきたものです。

実家の両親は、器好きでもないのですが、大倉陶園や、オールドノリタケ、マイセン、ヘレンドなどの器を普通に使っていて、プロのコーディネーターの私からみても欲しいと思うヴィンテージものの器がたくさん。 しかしながら大事に使っていないというか、普通使用のため、数がそろっていないのが難点です(笑)

塗の高坏もあると便利ですね。

昨日のお茶のお稽古では、菓子器に朱塗りの高坏が使われていまして、また赤の高坏も欲しくなりました。

本日も、今週の撮影用とレッスンのために、器をオーダー。 器はすでにたくさんあるのですが、常に新しい提案をと思うと、また器が増えてしまいます。

昨年できなかった器のアウトレットセール、今年こそは、開催!と思っている浜です。

 

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.