食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今日、2月2日は、節分。
年齢分プラス1 の福豆。結構多いなと思うけれど、意外と食べれてしまう
今年の恵方、西南西に向かって、恵方巻き(サラダ巻きにした)
もちろんお酒も。
東京は、当初雪の予報でしたので、家で仕事をしようと決めていたので、明日の立春からスタートするプロジェクトの準備や片付けなどしました。

2枚目からは、誠文堂新光社から出版いただいた浜の著書、初版は2010年「和のテーブルセッティング」の節分より。

13年間連載していた月刊誌「フローリスト」 の2年分をお纏めいただいたもの。

花の専門誌なので、今見ると、花のボリュームが多いと思うけれど、その当時、和のテーブルコーディネートは、珍しかったので、話題になり、重版にもなり、生徒さまの中には、浜の30冊以上ある著書の中で、一番好きとおっしってくださるかたもいらして、有難い限りなのです。

明日は、立春、一年の始まり、春の始まり、ものごとのスタートにも良い日だと思います。

和のテーブルセッティングの本、七十二候の本も立春からスタートです。
寒〜いなんて言ってられないぐらい気力を高めて、スタートダッシュできたらと思います。
#節分 #立春 #テーブルコーディネート#浜裕子 #器のある暮らし #漆器のある暮らし #恵方巻き #恵方 #和のテーブルセッティング#著書 #誠文堂新光社 #出版