アーカイブ

2022年
01月02日

2022年、お正月のテーブルコーディネートとおせち料理

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

2022年あけましておめでとうございます。

寒波で寒いですが、晴天の東京、きりりと引き締まる思いでおります。


今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

お正月の行事は、毎年変わらないのですが、大晦日は、浜家の菩提寺で除夜の鐘を打たせていただき、それから氏神さまにお参り。

今年も願いことたくさんしてしまいました。


若水をいただき、お屠蘇をいただき、お節料理。

お煮しめは、なんだか田舎臭くなってしまいましたが、お味は美味しく、お鍋いっぱいに作ったのに、一日でなくなりそうです。


今年は、ノドクロで出汁をとったので、お雑煮も脂が程よく、美味しく、自画自賛しています。

2日めは、皿に盛り合わせて。


子供の頃は、お節料理美味しいと思った事がなく、両親が元気な頃は、実家でお節をいただいていました。


お節料理に込められた意味合いを知るにつれ、また自身で作るようになってから、お節料理ありがたく、美味しいと思えるようになりました。

娘たちにも器や家族の味(レシピなし)や文化を伝承したいと思いますし、日本文化の素晴らしさや自然や季節に寄り添う理をわかりやすくお伝えできればと思っております。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.