アーカイブ

2022年
10月05日

重陽の節句は、簡単だけど会席風にしておうちごはん

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

昨日10月4日の重陽の節句のおうちごはん。

10月4日は、旧暦の9月9日にあたり、ちょうど「和のテーブルセッティング」レッスンのテーマが会席でしたので、家庭で楽しめるカジュアルダウンした会席風にいたしました。

平日でしたので、簡単にできるもので。

先付は、いちじくと白和。お吸い物は、えびたんごのすまし 向付は、ホタテのお刺身。

煮物は、大鉢に、なすと季節の炊き合わせ。

山中塗りのミニ重には、焼き物の秋刀魚の蒲焼と、栗おこわ(買ってきたもの)


食時中、一度も立たずにお酒を楽しむスタイルで、我が家のリアル重陽の節句のおうちごはんでした✨✨

#おうちごはん#重陽の節句#テーブルコーディネート#和のテーブルセッティング#会席#和食器 #漆器のある暮らし # 浜裕子

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.