食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
東京家政学院大学で、浜裕子が担当させていただいている食空間コーディネートの講座のなかで、生花を使ってフラワーアレンジメント実習とテーブルコーディネート実習をいたしました。
私は、テーブルコーディネートに生花のアレンジメントは、必須と思っておりますので、花一輪でもよいので、自然の花を食卓に飾れたらと願っています。
グレイシュなピンクの薔薇を花材にしました。
私は、あまりはっきりとした色を使わないのですが、学生さんたちにはもう少しわかりやすい色のほうがよかったかな・・・・と思いながら・・・
はじめてフラワーアレンジメントを体験する学生がほとんどでしたが、みなさん、上手にできました
その後、制作したお花を飾り、テーブルコーディネート実習。 それぞれのグループで、ナプキンワークにも工夫をしてくださり、学生らしいかわいい作品となりました。