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2017年
05月19日

新茶と和菓子のコース仕立てのテーブルコーディネートレッスン

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

今朝は、今週末に控えた「フラワー&テーブルコーディネートレッスン」のお花の仕入に、花市場に行きました。

明日は、おもてなしのテーブルがテーマですので、バラの花を仕入れました。

水揚げ作業が終わり、香り豊かなバラの香りに包まれて、それだけで幸せな気分がいたします。

さて、急いで、先週末のレッスンのレポートをアップいたします。

テーマの新茶と和菓子のテーブルコーディネートをコース仕立てで、実際にお楽しみいただきました。

新茶は、茶葉によっては、勿論のこと、同じ茶葉でも淹れ方によって、味も変わりますので、温かいお茶、水出し、氷だしと淹れ方をかえて、お出ししました。

薄茶もお楽しみいただきました。

和菓子は、季節を感じる主菓子ほか、干菓子、とらやの羊羹、抹茶ぜんざいと用意いたしましたが、Iさんからは、草餅、Kさんからは、わらび餅をお差し入れいただきましたので、一緒にお出しさせていただきました。 お気づかいありがとうございます。

甘いものばかりではと思いましたので、コースの最初に、新茶のおこわを供しました。 蓋をあけると新茶の香りがして、味覚、視覚、臭覚も刺激するプレゼンテーションとなりました。

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