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2021年
10月14日

和のテーブルセッティング生徒さまの作品とレッスン後の酒宴

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

一昨日の生活空間の和のテーブルセッティングのレッスンのテーマは、日本人の主食、米と神様と日本酒の関係でした。

新嘗祭や神嘗祭についてもレクチャーしました。

皆さんのテーブルコーディネートは、酒器を使ってコーディネートをしてくださいました。

上のSさんは、スタイリッシュで、かっこよく。R先生の作品は、ジオクラフトの器を多用されて、こちらもスタイリッシュに。

左は、Nさんの作品。お料理に五色を意識されてのコーディンート。Yさんは、土もので、ほっこり。下のEさんは、彼とのふたりごはん。

回を重ねるたびに、パワーアップされていらっしゃいます。


通常レッスン後は、ティータイムですが、日本酒がテーマでしたので、酒宴に。

お差し入れいただきました純米大吟醸獺祭、東北清酒鑑評会の優等賞受賞の鯉川、浜が千葉で求めた純米酒、寿萬亀の3本を、飲み比べ。

酒器の良さは、やはり実際に飲んでみることで、よくわかるので、せっかくですので、輪島塗の酒器でも飲んでいただきました。


お料理は、日暮里駅のエキュートすし弁で、買ってきっていただいた焼きサバ寿司、柿の葉寿司、お稲荷。

Yさんお手製のヒジキ煮、

過日の全国漆器展示でIさんよりお送りいただいた山中塗の大鉢には、無限セロリサラダ。

簡単なのに評判良く、嬉しい。

その他チーズやイワシの味醂干しなどのおつまみで。

手をかけなくても、少し器やセッティングに気を配ると素敵な時間になりますね。

とても楽しい時間でした。

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