アーカイブ

2015年
08月12日

原稿書きと好きなお茶と和菓子で糖分補給

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

今朝、朝一番に、担当編集者のTさんからメールで、浜のこの秋出版される15冊目の最新刊のラフが届きました。 朝一番ということは、Tさんまた、徹夜かしら?と申し訳ない気持ちになりながら、私も朝から PCを前に、原稿書き。

校正の時間を考えるともうそろそろ、原稿は、すべて書き終えていなくてはならない頃で、実は、かなり焦っています。

う~ん、頑張っているけれど、まだ4ページしか進んでいません(汗)

すらすら書ける時もあれば、どうしてこんなに進まないのかしら?  と不思議に思うぐらい、苦労するときも・・・・

私は、運動が嫌いなので、クラクラしそうなときの気分転換は、大好きなお茶と和菓子です。

お茶は、断然日本茶です。 今の時期は、氷だしや、水出しで、冷茶を楽しむことが多いです。

今日のように、行き詰って、猛烈に眠い時は、水出し抹茶。(濃いめにたててくださいね)

スイーツは、あんこなどの小豆系が、活力になります。

0012371a

写真のスイーツは、鈴懸(すずかけ)

浜裕子著「お茶と和菓子のテーブルセッティング」では、浜裕子 オススメの季節の和菓子を紹介していますので、帰省のときの手土産などにも ご参考にしていただければ嬉しく思います。

book_pr03

「お茶と和菓子のテーブルセッティング」掲載写真より 撮影:日下部 健史

 

 

 

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.