食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今週末から新年度がスタートしますが、 4月1日(土)から花生活空間の「和のテーブルセッティング12か月」コースがスタートします。
浜裕子の書籍「和のテーブルセッティング」刊行の2010年から和のテーブルコーディネートに特化したテーブルコーディネートレッスンコースです。
レッスンの内容も毎年改良を重ね、また私自身の和食器に対する造詣や、知識、想いも受講生の皆様と一緒に、学ばせていただくことで、進化、成長させていただいていると思います。
伝統的な和とともに、時代にこたえる和のテーブルコーディネートもあわせてご提案できたらと思っております。
こちらのクラスでは、参考書として「和のテーブルセッティング」「お茶と和菓子のテーブルセッティング」「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」「和食器のきほん」
「漆器のあるテーブルセッティング」をおすすめしております。
書籍の中にでてくる食器を実際にコーディネート実習でお使いいただいております。
ぜひ和のテーブルコーディネートを 私たちの身近な生活のなかに取り入れていただきたら嬉しく思います。