アーカイブ 2022年 03月01日 3月1日、七十二候の「草木萌動」の候 食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。 3月1日。二十四節気の雨水の末候「草木萌動」そうもくめばえいずる 侯となりました。 文字通り、草木が芽吹き始める頃で、春の訪れを感じとれる頃となりました。 明後日は、お雛様ですね。 桃は、霊力が宿る神聖な木とされていますが、飾っている桃の枝も新芽が芽吹いてきました。 新芽を見ると、生命力と息吹を感じ、自然のものから癒し力をいただけますね。 浜裕子著「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」の中国語版 季節の移ろいに目を向ける暮らし大切にしたいですね。 カテゴリー:blog topics ◀ 前の記事へ 次の記事へ ▶ 検索… 最近の投稿 輪島塗の吸い物椀 9月16日は、小望月、待宵、17日は、十五夜 いただいたお菓子でひさしぶりのおうちカフェ 食空間コーディネートの授業を通して学生に期待したいこと 東京家政学院大学での食空間コーディネートの授業は、実習も。 アーカイブ 2024 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2023 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2022 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2021 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2020 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2019 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2016 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2014 2 2013 9 2010 4