食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
飯碗、飯椀、小丼色々とTKG。
皆様は、毎日使うごはん茶碗は、どんな素材を使っていらっいますか?
磁器、陶器、焼き締めの素材の飯碗。
木製の漆塗の飯椀があります。
私は、断然木製の飯椀派なので、毎日輪島塗の飯椀を使っていますが、テーブルコーディネーターなので、シーンや用途に合わせて、色々持っています。
お客様の時は、蓋付きの磁器や真塗で。
丼のときは、少し大きめの器で。
陶器は、美濃焼、信楽焼、中原美彦さんの器など。
先日、アサムラサキの牡蠣醤油 @asamurasaki1910 のかき醤油をいただき、パッケージに初めての方は、これで試してみて バターのせたまごかけごはん とあったので、早速TKGでいただいてみました。お茶碗は、十草の美濃焼。
濃厚リッチなお味です。
ある日のTAGは、輪島塗の飯椀で、発酵のある暮らしこころダイニング @cocoro.dining のサクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味 こちらは、万能調味料として常備しています。
たまにTKGも良きものです。
調味料好き。