食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
金沢は、美味しいものたくさんありますが、お麩料理も有名ですね。
加賀麩宮田鈴庵にて、お麩のフルコースを堪能いたしました。http://www.kagafu.co.jp/contents/shop.htmlhttp://www.kagafu.co.jp/contents/shop.htmlhttp://www.kagafu.co.jp/contents/shop.html
お料理も大変美味しく感動的でしたが、建物、雰囲気、空気感、素晴らしかったです。
門のふとかかれたのれんもたたずまいがあり、のれんをくぐって玄関戸までのアプローチも期待感がましました。
団体の観光客はいなく、私たち以外に2組ほどいらっしゃったかと思いますが、それぞれ別のお部屋に通され、静かな空間のなかで、お食事をいただきました。
建物は、70年位前にたてられたものだそうです、私たちが通されたお部屋は、群青の壁のお部屋。 金沢で青と赤の壁は格式が高いとされ、青の壁は、成巽閣でも使われ、明治時代になると裕福な家の客間にも用いられるようになったそうです。 北陸新幹線のグランクラスは、この群青色が起用されていますね。
お麩のお刺身
ジュレ
蓋物
ステーキ
揚げ物 外は、パン粉でなく、お麩を細かくしてあげたものだそうです。
酢の物
留め椀
甘味は、麩饅頭
やはり、老舗はいいな・・・・よいお時間をいただけ感謝です。