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食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

とろろとお蕎麦の相性が良いのは、知られていますが、素麺やひやむぎとも相性バッチリです。

小さなポーションにすれば、前菜としても良いかとおもいます。

奥から切子には、豆乳と甘酒の冷製スープ。

コロンとしたスガハラガラスの底に麺つゆをいれ、ひやむぎ、浅草むぎとろの味付けとろろをかけ、オクラ、きゅうり、たくあん、パプリカ、カイワレをトッピング。

アミュズスプーンには、タコとワカメの酢の物。

とっても簡単ですが、少しおしゃれ感のある夏の前菜となりました。

味付けとろろが美味しい!

レシピは、拙書「和のフィンガーフード50のレシピ」にも掲載しています。

ただ今、浅草むぎとろさんで、とろろ料理フォトコンテスト2021開催中です。