食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
とろろとお蕎麦の相性が良いのは、知られていますが、素麺やひやむぎとも相性バッチリです。
小さなポーションにすれば、前菜としても良いかとおもいます。
奥から切子には、豆乳と甘酒の冷製スープ。
コロンとしたスガハラガラスの底に麺つゆをいれ、ひやむぎ、浅草むぎとろの味付けとろろをかけ、オクラ、きゅうり、たくあん、パプリカ、カイワレをトッピング。
アミュズスプーンには、タコとワカメの酢の物。
とっても簡単ですが、少しおしゃれ感のある夏の前菜となりました。
味付けとろろが美味しい!
レシピは、拙書「和のフィンガーフード50のレシピ」にも掲載しています。
ただ今、浅草むぎとろさんで、とろろ料理フォトコンテスト2021開催中です。