食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
3月17日。お彼岸の入りでしたね。週末は、とても暖かかったのですが、今日は冷たい北風で、寒の戻りでした。
昨日のお墓参りをした後の昼下がりのおやつの時間。

春のお彼岸は、やっぱり牡丹餅。
でぶっとぷっくら牡丹餅と、一昨日から急にべったら漬けが食べたくなり、塩麹とお砂糖控えめ、簡単酢で作りました。
素朴なおやつには、土物の器があいますね。
牡丹餅の器は、頂き物の京都の作家物。四角の器は、どっしり男前なのに、まん丸四つ足が愛嬌たっぷり。

どちらの器もずいぶん前からのものだけど、あまり使いこなしていなかったのです。
今まで、器は、漆器か磁器が断然多かったけれど、一昨年ぐらいから土物もマイブーム。
花器も、信楽焼。枝物は、木苺。木苺は、長く楽しめ、白い可憐な花もさきます。
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