食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
おうちごはん。今朝の朝ごはん。
アップするほどでもないのですが、私の朝のルーティンは、娘のお弁当作り。
娘が社会人になっても作ってあげているのは、甘やかし過ぎ?かしらとも思いますが、娘は、ママのお弁当がいい!と上手に私を利用しているけれど、全然苦でもないのて、10分くらいでささっと作ります。
私の朝ごはんは、娘のお弁当の残りもので、和食が基本。
朝の忙しい時間、質素なごはんでも器を整えることで、割ときちんと感がでると思っております。
山中塗のお盆に、玉ねぎの味噌汁は、山中塗の内が白漆の汁椀。(白漆大好き!仕事で料理撮影の時は、具材が浮いてみえるように、美味しそうに盛り付けしますが、、、💦)
今旬のとうもろこしのごはんは、輪島塗の飯椀。
おかず3品、アメリカンチェリー。
必ずしも折敷ではなく、お盆を、活用しても便利ですよ。
お箸は、輪島塗。
お弁当のおかず、茶色が多いので、器やお箸に赤をプラス。

ドウダンツツジを添えて。
テーブルコーディネートは、キラキラしているのは、もちろん素敵ですが、日常の食卓を整えることから始めてもよいですね。