食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
一昨日は、NPO法人食空間コーディネート協会 @talk_tcs_coordinate2019 の事業企画推進委員会の方々が企画してくださった「東京新橋の料亭文化、今に伝える江戸料理」のイベントに参加させていただきました。
新橋の老舗料亭米村 @yonemura.since1929 の御当主藤野さまより、料亭と花柳界について、江戸料理、東踊りなどお話を伺いました。
そして艶やかな新橋芸者よ小夏さんのご挨拶もあって、贅沢な時間でした。
江戸料理について学びをいただいてからいただく会席は、格別です。
料亭は、美味しいものを食べるだけでなく、室礼を含めて、文化を楽しむ場所です。
また、北は、東北、南は、九州の全国から集った食空間コーディネート協会のお仲間たちとのひととき、良き時間、空気感を共有できて、とても楽しい時間でした。
お料理は、次の投稿で。