食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日は、食空間コーディネーター2級資格取得のための実技指導レッスンでした。
食空間コーディネーター2級資格の和の課題は、和モダンではなく、日本の食文化や行事を理解し、理のあるセッティングが求められます。
かっこいいとか素敵なテーブルだけでしたら、割と楽に楽しくできてしまうと思いますが、器の格や格合わせ、位置、行事と料理と器の関係、場の設定やコンセプトとの整合性などなど、考え込んでしまうと何を、どうしていいかわからなくなってしまう時ってあると思います。(レッスン前の事前のプランニングで、器大好き、漆器の仕事をされているUさんは、器の知識は、半端なく素晴らしく、いつも素敵なテーブルコーディネートをされるのですが、3回も突き返し、やり直していただいてしまいました)
昨日は、プライベートレッスンで、組み立て方からしっかりご指導させていただき、問題解決できたようで、最終的に素敵でご自身が納得のいくテーブルコーディネートができたようで、嬉しく思っております。
テーマが上巳の節句でしたので、本来ならお雛様にちなんだ和菓子を、用意するのですが、先日お越しくださいましたMさんより、 学芸大学の老舗洋菓子店 マッターホーンのダミエを頂戴しましたので、ご一緒したく、洋のティータイムにしました。
優しくどこか懐かしいお味がするダミエ。美しい断面に、うっとりしながらいただかせていただきました。
Mさんご馳走様でございました
Uさんからもまめや萬久 @mameyabankyu_official の金色カステラを頂戴しましたので、そちらもお出しして華やかなティータイムとなりました。
蝶々や桜が型抜きできるみたい。可愛い。
紅茶は、ダージリン。 お菓子が華やかな時にフレーバーティーは、香りが邪魔するなと思うので、紅茶は、インド系が大好き。
プライベートレッスンならではの色々とお話しができ、濃厚な時間を、分かち合いました。
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