食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
おうちごはん。
筍もそろそろ終わりかなと思いますが、筍ごはんが好きなので、今年も結構な頻度で炊き込みご飯にしました。
今夜は、一汁ニ菜。

我が家の筍ごはんは、油揚げとにんじんも入れて。
飯椀、お箸、香の物の器は、輪島塗。
汁椀は、山中塗。
主菜は、お野菜たっぷりの揚げだし豆腐。
娘がいると、お肉やお魚は、マストですが、私は、野菜中心のほうが嬉しい。
副菜は、冷やし茶碗蒸し、ガラスの蓋碗で。
とってもベーシックな食卓ですが、好きな器で整える食卓は、落ち着きますね。
ナプキンは、筍折り。