フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
今朝、朝一番に、担当編集者のTさんからメールで、浜のこの秋出版される15冊目の最新刊のラフが届きました。 朝一番ということは、Tさんまた、徹夜かしら?と申し訳ない気持ちになりながら、私も朝から PCを前に、原稿書き。
校正の時間を考えるともうそろそろ、原稿は、すべて書き終えていなくてはならない頃で、実は、かなり焦っています。
う~ん、頑張っているけれど、まだ4ページしか進んでいません(汗)
すらすら書ける時もあれば、どうしてこんなに進まないのかしら? と不思議に思うぐらい、苦労するときも・・・・
私は、運動が嫌いなので、クラクラしそうなときの気分転換は、大好きなお茶と和菓子です。
お茶は、断然日本茶です。 今の時期は、氷だしや、水出しで、冷茶を楽しむことが多いです。
今日のように、行き詰って、猛烈に眠い時は、水出し抹茶。(濃いめにたててくださいね)
スイーツは、あんこなどの小豆系が、活力になります。
写真のスイーツは、鈴懸(すずかけ)
浜裕子著「お茶と和菓子のテーブルセッティング」では、浜裕子 オススメの季節の和菓子を紹介していますので、帰省のときの手土産などにも ご参考にしていただければ嬉しく思います。
「お茶と和菓子のテーブルセッティング」掲載写真より 撮影:日下部 健史