食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
女優の常盤貴子さんが「人生最高のレストラン」でも紹介された渋谷の南イタリアの郷土料理を提供しているトラットリア「ピノサリーチュ」@pinosaliceに訪問が叶いました。
やっぱりテーマコンセプトが、明確に打ち出され、こだわりのあるレストランは、いいですね。
料理、ワイン全て南イタリアに特化していて、シチリアでスーシェフとしてミシュランの星を獲った実績のあるシェフと社長のパティシエは、女性。

ソムリエもイタリア愛がすごく、丁寧なお料理説明に合わせてワインも、おすすめくださいました。
南北に長いイタリアは、北と南では、お料理の特徴は違うのですが、私は、ローマより下に、行ったことがないので、すごく新鮮に感じましたし、どのお料理も美味しく、お店の雰囲気も凄く良かったです。

Antipasto 小皿前菜8皿。

Primo 全粒粉入りのオレキエッテ 菜の花自家製アンチョビ

Secondo サルシッチャとカルドンチェッリの煮込み ペペローニ・クルスキ乗せ
バジリカータ州の名物。ドイツのソーセージとは、全く異なるお味です。

Dolci カンノーロ羊乳リコッタとチョコレート

冬のコッパ パフェ
お酒は、おすすめいただいたスプマンテ、白、赤ワインをいただきました。
料理は、郷土料理なので、素朴といいますか、派手なプレゼンテーションはないけれど、確かなお味とやはり文化や歴史があっての料理なので、丁寧なご説明もいただいて、とっても楽しく満たされた時間でした。

南イタリア料理やワインをゆっくり楽しみたい方にお勧めのレストランです。
長く支持される人気店は、リピートしたくなる魅力が詰まっていますね。
メニューもテーマに合わせて変えていらっしゃるとのことですので、また伺いたいです。
Pinosalie(ピノサリーチェ)
渋谷区鶯谷町15-10 ロイヤルパレス102
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