食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

先日、次女が半休を取ってくれて、待ち合わせをして、銀座1丁目、ポーラビル9階に入っている
REIKASAI GINZA @reikasai_ginza177 のアフタヌーンティーに行ってきました。

REIKASAI GINZAは、医食同源を原点とした中国清朝の宮廷料理のお店で、西太后の時代に 高級官僚を担っていたレイ子嘉(レイ・ズーチャー)を創始者とし、中国清王朝時代の宮廷料理を今に伝える稀有な料理店です。
アフターヌーンティーも甘いものだけでなく、飲茶もいただけるのも魅力です。何年か前は、ミシュランの星も獲得していましたね。
流線形の淡いブルーのソファーやカーテンで仕切られたインテリアも可愛くて、行ってみたかったお店でした。

<飲茶>
1)ぷりっと海老ハーカオ
2)翡翠ぎょうざ
3)かに小籠包
4)プチちまき
5)皇帝海老入りシュウマイ
6)韮菜包(ジュウツァイパオ)
<甜点>
1)フルーツ豆花(フルーツは仕入れによって変わります)
2)ハリネズミ
3)サンザシ飴
4)パイン&マンゴーケーキ
5)きゅうりの和え物

スパークリングワインで乾杯し、ポットでサービスされるREIKASAIさんオリジナルのお茶もいろいろいただきました。

次女も凄く忙しくしているので、一緒にごはんを、食べたのは何ヶ月ぶり?かしら。
アフターヌーンティーも凄く久しぶりで、良き時間でした、
清朝宮廷料理
REIKASAI GINZA @reikasai_ginza177
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル9F


