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2025年
10月08日

医食同源を原点とした中国清朝宮廷料理、REIKASAI GINZA

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

先日、次女が半休を取ってくれて、待ち合わせをして、銀座1丁目、ポーラビル9階に入っている

REIKASAI GINZA @reikasai_ginza177 のアフタヌーンティーに行ってきました。

REIKASAI GINZAは、医食同源を原点とした中国清朝の宮廷料理のお店で、西太后の時代に 高級官僚を担っていたレイ子嘉(レイ・ズーチャー)を創始者とし、中国清王朝時代の宮廷料理を今に伝える稀有な料理店です。

アフターヌーンティーも甘いものだけでなく、飲茶もいただけるのも魅力です。何年か前は、ミシュランの星も獲得していましたね。

流線形の淡いブルーのソファーやカーテンで仕切られたインテリアも可愛くて、行ってみたかったお店でした。

<飲茶>

1)ぷりっと海老ハーカオ

2)翡翠ぎょうざ

3)かに小籠包

4)プチちまき

5)皇帝海老入りシュウマイ

6)韮菜包(ジュウツァイパオ)

<甜点>

1)フルーツ豆花(フルーツは仕入れによって変わります)

2)ハリネズミ

3)サンザシ飴

4)パイン&マンゴーケーキ

5)きゅうりの和え物

スパークリングワインで乾杯し、ポットでサービスされるREIKASAIさんオリジナルのお茶もいろいろいただきました。

次女も凄く忙しくしているので、一緒にごはんを、食べたのは何ヶ月ぶり?かしら。

アフターヌーンティーも凄く久しぶりで、良き時間でした、

清朝宮廷料理

REIKASAI GINZA @reikasai_ginza177

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル9F

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