食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今回の北海道旅行でのメイン食材は、やはり蟹
次女は、蟹大好きなので、昨年の今頃は、北陸で蟹ざんまいしました。
初冬の北海道は、美味しい季節と伺い、今年は、北海道。
百名店にも選出されている
札幌、すすきのの郷土料理おが @oga_sapporo で、蟹づくしコースを予約しました。

個室に通され、釜茹ででいただく、活カニをお持ちくださいました。

お通し2種と、お刺身。

コースには、入っていませんでしたが、ししゃものお刺身を食べてみたくて追加オーダー。
ししゃものお刺身は、東京では食べられませんもの。


焼きタラバカニ、

ドーンと毛カニ釜茹、毛蟹は、甘味があるので、何もつけなくても美味しい!

毛カニのグラタン、蟹ぎっしり!

ズワイガニの天ぷら、

かにめしと鉄砲汁、
お腹いっぱい、贅沢にカニつくしを堪能しました。
蟹は、食べやすいようにしてくださっているので、やはり、お外で食べるに限ります
食空間プロデューサーとして欲をいえば、器のグレードと社員教育を上げるともっとよいのにな・・・・と