食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
過ごしやすい季節ですが、健康管理は大切ですね。
私はあまり暴飲暴食はしない、食事内容は、気をつけていること、極力質の高い睡眠をこころがけてはいますが、、、
すごく丈夫というわけではありませんが、おかげさまで、今まで、私の体調不良で仕事に穴をあけたり、リスケすることは、一度もありません。
仕事人としては、当たり前と言ったら当たり前のことですが。
しかし寝不足が続くとモノムライになりやすいし、外食が続くと、口の口角がキレるし、ストレスが溜まるとジンマシンがでるので、体は正直ですよね。
講演や講座前に喉を痛めたくないので、最近飲んでいるドリンクをシェアしますね。
金柑の蜂蜜漬け入り、ほうじ茶。
先日の料理研究家の井澤由美子先生 @yumiko_izawa の撮影の折、お手製の金柑蜂蜜漬け入加賀棒茶を出してくださって、とっても美味しく、いがいがしていた喉の具合も治ったので、それ以来どハマりしています。
私は、金柑を水洗いして、ヘタをとったのち、本当は、タネもとったほうがよいのですが、ボイルして、蜂蜜で煮立たせるだけの簡単な方法で甘露煮としています。
加賀棒茶でもいいし、台湾茶ともあいますよ。
おうちカフェのお供のお菓子は、先日Uさんからいただいた広島のお菓子、淡雪花。ふわふわマシュマロのような氷餅にレモンが爽やかなしゃり、ふわ、ぷるんの食感のお菓子です。
背景のお花は、アリウム丹頂。
クネクネのステムがフラワーアレンでメントに動きを、出してくれます。
お花もだんだんと初夏の花、グリーンに移行しつつあります。