アーカイブ

2024年
08月24日

今週の「和のテーブルセッティング」のテーマは処暑。

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

今週の花生活空間の「和のテーブルセッティング」のテーマは、処暑のテーブルです。


まだまだ残暑が厳しいのですが、朝夕は、虫の音がきこえるし、秋の気配を感じるこの頃ですね。


処暑の頃の色や器使いについてもお話しさせていただいております。


受講の皆様の作品も素敵です。明日のオンラインレッスンでも作品のご紹介させていただきますね。


拙書「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」の翻訳本、中国語版の表紙は、処暑の初候 綿柎開 わたのはなしべひらく 
書籍では、浜の日々の暮らしの中のテーブルコーディネートが紹介されていますので、豪華な器やゴージャス感はないけれど、季節の花や色、器を、少し取り入れて、季節を楽しむ生活を目指しております。


水曜日クラスのレッスン後のティータイムは、先日、石川樹脂工業様から、パティシエ平瀬祥子さん@hirase_shoko のお菓子をいただき、とくにいしるやのどぐろなど北陸の美味しい素材が詰まったお珍しい「お酒と楽しむテイスティグサブレ」がとても美味しかったので、美味しいものは、皆さんと、シェアしたくお出ししました。


卒業生のHさんから頂戴しました、金沢の茶菓工房たろう @sakakobotaroのお菓子も添えて。


テーブルコーディネート実習の後のティータイム、ホットする美味しい良いお時間になれば幸いです。


明日は、和のテーブルセッティング オンラインレッスンです。こちらは、単発でも間際のお申し込みでも大歓迎です。

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.