食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
京都で買い求めました清水焼の和食器が届きました。
今回の京都行の一番の目的は、和食器の仕入。
明後日は、花生活空間の「和のテーブルコーディネートとおもてなし講座」があり、テーマは、桜を愛でる でしたので、桜が描かれている和食器の購入を予定しておりましたが、結局全然違うものが 目に留まり、お買い物。
今回は、清水焼に限定して、お買い物いたしました。
もちろん、花生活空間のレッスン生の方たちは、実習で、どうぞお使いくださいませね。
和食器は、形もいろいろで 本当に楽しいです。 雑貨屋で買える食器とは、またちがった楽しさがあります。
器だけでみたら、クラシックにみえると思いますが、それをどのように新しく、センスよく、感度の高いコーディネートにしていくかが、コーディネーターの腕の見せ所です。
ニューフェイスの器たちのルンルン幸せな気分ですが、さてどこに収納しましょうか(汗) と直近の問題も発生です。(大汗)
花生活空間の春期開講のクラスは、 「フラワー&テーブルコーディネートレッスン」「和のテーブルコーディネートとおもてなし講座」「和のテーブルセッティング」の3クラスです。
特に和のクラスは、和モダンだけでなく、伝統的な和のコーディネートや、和食器についても触れていきます。
和への関心とニーズが高まるなか、しっかりと根っこのある学びをしていきたいものですね。