食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
明日は、7月7日、七夕ですね。 七夕の行事食といったらそうめんは、かかせません。
そうめんは、ゆでる時間も短くていいし、つるっといただけ夏の食卓には、簡単でいいですね。
節句なので、いつものそうめんをちょっとご馳走にするには、器に気をつかう、折敷を敷くなどで、ずいぶん格上げできると思います。
私は、そうめんをゆでるときに、梅ほしを一粒いれます。 更に美味しくなりますよ。
トッピングを具沢山にするとか、薬味に数種類用意するとかでも 豪華にみえるのではと思います。
写真は、誠文堂新光社から出版の「和食器でしつらえるふたりごはんのテーブルコーディネート」から七夕のテーブルコーディネートと料理のものです。
写真は、宗野歩 カメラマン。
素敵な七夕になりますように。