食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨晩は、素敵なゲストをお招きして、我が家で、ディナーをご一緒いたしました。
昨日は、午前、午後とレッスンがありましたので、準備のお時間は、限られていたこと、それと私もテーブルに座って、会話を楽しみたかったので、極力、立ったり座ったりしなくて済むスタイルでのカジュアルなディナーにいたしました。
最初にテーブルセッティングをして、料理と皿のバランス、手順を確認。
リビングで、冷たいお茶を召し上がってくださっている間に、最初の前菜の盛り付け。
昨日のメニューは、ガスパチョのテリーヌ、シーフドジュレサラダ、ビスク、キッシュ、お魚、パエリア、デザートのコース。
いつも日常的に作っているものなので、手際よくスムーズに、スマートに、お出しすることができました。
ゲストも大変感激して、喜んでくださり、カジュアルなディナーなんて謙遜しすぎといわれましたが、ぜんぜん無理のないスタイルなのです。
外でのディナーももちろん好きですが、家でのディナーならではの、こころおきなく、会話を楽しめ、ゆったりとした心豊かな時間の過ごし方もできますね。