食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
エッグコーヒーをご存知ですか?

エッグコーヒーはベトナムがまだ戦争中の頃ハノイのソフィテルレジェンドメトロポール、五つ星のホテルで作られたのが、発祥とされています。名前の通り卵を使ったコーヒーです。
幾度となくベトナムは訪れていますが、今回初めてエッグコーヒーを飲んでみました。

きっとお店によって特徴作り方が違うと思いますが、連れて行ってもらったのは、観光客は行かないダナンの地元の方がたに愛されるとてもディープなカフェ。

The Moss Coffee。

英語も通じなかったけど、(自動翻訳を使いながら)とても可愛いラテアートもしてくれて感激しました。
いただき方も独特で、キャンドルでゆっくりと温めていただくスタイル。飲み方もわからなかったから、いちいち聞きながらいただいてみました。
直火だったし、よくかき混ぜないと、舌が火傷します。

コーヒーと一緒にスイーツをと思い、ヨーグルトアイスを注文しましたら、なんとこちらもドリンクでした。
黒糖タピオカやナタデココ、カラフルな寒天も入ったヨーグルトドリンク。
旅って思いがけない発見もあるから楽しいですね。

今回は、次女を同行させましたが、Googleマップを駆使して、私一人では、絶対に行けなさそうなカフェも廻りました。
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