Slide Left Slide Right

voice

voice

生徒様・卒業生の声

岩田 桃子
1、通うきっかけを教えて下さい。
「テーブルコーディネート」を学びたいと、いくつかのサロンを検討したところ、エレガントからモダン、和のテーブルと様々なテイストのテーブルが学べ、趣味だけでなく資格取得やプロとして活動する準備が出来るコースもあったので、「花生活空間」に決めました。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
自分の知識が増え、視野が広がり、日常生活が豊かになりました。 「テーブル」という切り口から学ぶ世界史や日本史。日本の四季折々の行事。 知っているようでうろ覚えだった事柄をしっかり学べたことで日々の気づきが多くなり、毎日が楽しくなりました。

3、浜先生はどんな方?
長年、イベントや店舗のプロデュース等をしてきた浜先生なので、家庭でのテーブルコーディネートについてだけでなく、ビジネス的な視点からのアドバイスを頂けます。 厳しくも、いつも生徒のことを気にかけて下さる、お心の深い先生です。 そしてなによりもパワフル!

4、今後の目標を教えて下さい。
現在、自宅でお花の教室をしておりますので、大切な日本の行事についてのレクチャーとその行事に相応しいお花のアレンジメントのレッスンを取り入れたいと思っています。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
よく「テーブルコーディネートに興味はあるけれど、私はセンスがないから・・・」と言う方がいらっしゃいますが、正しい知識の上に初めてコーディネートは成り立つので、ぜひ浜先生の所で楽しみながらお勉強することをお勧めします。 自分が興味のあることを学ぶのは、本当に楽しいことでした。
iwata
教室名 西新宿・中野・杉並エリアの花の教室 Style Peach
主宰 岩田 桃子
最寄駅 東京メトロ丸の内線 中野富士見町駅(新宿から4駅)より徒歩7分
ホームページ http://style-peach.com/
ブログ http://ameblo.jp/ikebana-power-tousen/
メッセージ 汐留のフラワースクール『DRESS UP NEW YORK』の認定校としてプリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワーのレッスンを行っています。
また業界でも信頼のある日本プリザーブドフラワー協会(JPFA)の認定教室として、資格取得も出来ます。
草月流いけばなのレッスンも行い、四季折々の花を楽しくいけたり、ご希望の方は師範免状の取得もできます。
吉村 悦子
1、通うきっかけを教えて下さい。
以前から先生の書籍を拝見させていただいており、いつかは直接ご指導を受けたいと考えていました。
タイミングよく募集案内を見つけ、すぐに申込みさせていただきました。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
テーブルコーディネートの奥深さ、楽しさを改めて感じることができました。
また自身が主宰する教室のレッスンでもそこで得た知識を活かすことが出来、生徒様にも大変喜ばれています。

3、浜先生はどんな方?
正直、お会いするまでは近寄りがたい厳しい先生なのかと思っていましたが、全くそんなことはなくて、親しみやすく、とてもお優しい方です。
また一人の女性として、母としても大変尊敬のできる先生です。

4、今後の目標を教えて下さい。
先生から学んだ知識を活かして一人でも多くの方にテーブルコーディネートやおもてなしの楽しさを伝えていければと思っています。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
花生活空間では浜先生から直接テーブルコーディネートの正しい知識を納得ゆくまで丁寧に教えていただくことができます。
カリキュラムをこなすだけではなく、真の力を身に着けることが出来ると感じています。

yoshimura
教室名 Table d’Hote
主宰 吉村 悦子
最寄駅 JR西岐阜駅 徒歩15分
ホームページ http://www.table-dhote.info/
メッセージ 岐阜市でテーブルコーディネート&フラワーレッスン教室を主宰しています。
橋本 真佐子
1、通うきっかけを教えて下さい。
既にテーブルコーディネイトを数年学んでおりました私ですが、未だコーディネイトの力不足と、アレンジされたお花を使うことに物足りなさを感じておりました。
そな折り「月刊フローリスト」の誌面で浜 裕子 先生の美しい作品を拝見致しました。
お花もテーブルも美しく“私の学びたいのはこちらのテーブル!”と直感して、直ぐに浜先生のHPにご連絡させて頂きました。
ほどなく、浜先生御自身からメールとお電話を頂戴しご縁を持たせていただきました。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
受講させて頂き感激致しましたのは、先生のデモテーブルでお器もそのまま実際に使わせて頂きながら、お食事をいただくことです。
イメージのみのテーブルコーディネイトではなく、お器の使い方、お料理の盛り付け等、食空間として必要な演出を実際に学ぶことができます。
また、ご一緒に受講されていらっしゃる皆様が素晴らしい方々で、素敵な浜先生との出逢いからうまれたステキなご縁を、とても嬉しく存じております。

3、浜先生はどんな方?
浜 裕子 先生は、とっても気さくでお優しくチャーミング♪ 私たちレッスン生とも、とても近い距離で接してくださいます。
お人柄はお優しく明るく温かで、お器を扱うときの所作がエレガントで、学ばせて頂いております。
レッスン中もお心配り細やか、ポジティブ、お仕事ぶりはアクティブ、エネルギッシュで、あまりのご多忙なご様子にお仕事しすぎでは?なんて心配もしてしまいます(笑)

4、今後の目標を教えて下さい。
昨年、浜先生ご指導のもと、食空間コーディネイターの三級と二級の筆記試験に合格致しましたので、現在二級の実技試験と一級合格を目指して努力を続けております。
私のサロンでもお菓子のレッスンと共にテーブルを美しくしつらえて生徒様にランチとティータイムをお楽しみいただいておりますが、より明確なテーブルコーディネイトをお伝えできるように、また、外の世界でのテーブルのお仕事や、お菓子とティーテーブルの本を出版できたら、と夢は広がります。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
浜 裕子 先生のレッスンご受講をお考えの皆様、先生のご指導は細やかで全てが的確でクリア、曖昧なところがなく理解し易いと思います。
ビギナーの方も基礎の基礎から丁寧にご指導下さいますし、クラスもお力に応じて、ビギナーからプロフェッショナルまで分かれておりますので、安心してご受講いただけると存じます。

素敵な皆様とお目にかかれますこと楽しみにお待ち申し上げております。

橋本 真佐子(千葉県在住)2014-11-04-22-39-39_deco
教室名 “La conversation”〜ラ コンヴェルサシヨン 〜
主宰 橋本真佐子
最寄駅 JR常磐線、地下鉄千代田線、東武野田線共に柏駅より、徒歩13分
メール cvst.f3@gmail.com
ブログ http://s.ameblo.jp/la-conversation/
メッセージ 1クラス2〜3名様でのサロンスタイルのお菓子教室 です。
季節を取り入れた美しく美味しいお菓子のレッスン。
楽しいレッスンの後にはエレガントなテーブルのしつらえと共に、ランチ、ティーをお楽しみいただきます。
2名様からご受講承っております。
素敵な皆様にお目にかかれること楽しみにお待ち申し上げております。
松浦 郁子
1、通うきっかけを教えて下さい。
お料理、フラワーアレンジメント教室を主宰しておりテーブルコーディネートにも興味が有りましたところに 浜先生のテーブルコーディネート書籍に出会いました。
最初に半年のコースにお邪魔させていただき、どんどん興味が湧き食空間コーディネーターの資格をも習得させて頂いております。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
テーブルの知識は元より、日本の四季、節句をも勉強させていただきました。
通わせて頂きましたことで食器の知識が増え、カトラリー、グラス、フラワーアレンジ等の組み合わせの世界が広がりました。
ご一緒いたします生徒の皆様も素敵な方ばかり、人の繋がりの楽しさも頂戴いたしました。

3、浜先生はどんな方?
こんなに知名度のお有りの先生ですのにとても謙虚なお人柄、そして知識が溢れております。
どこから来るのでしょうか抜群のセンス!
お優しく怒られたところを拝見したことが一度もありません。
スパークリングワイン、ワインがお好きな魅力いっぱいの先生です。

4、今後の目標を教えて下さい。
テーブルコーディネートの外での仕事が出来るようになること。
次にお料理とテーブルをコラボした事業を展開できましたら幸せです。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
やる気を引き出してくださる先生、いっぱいの素敵な知識を得ることができます。
引き続き私は先生のプロフェショナルコース受講中です。

松浦郁子
教室名 サロン ド 食&花
主宰 松浦 郁子
最寄駅 西鎌倉 徒歩5分
TEL 0467-32-0034
メッセージ 簡単、豪華、美味しいお料理。作ること、食事の時間を楽しめる空間創りのサロンです。
facebook https://www.facebook.com/ikuko.matsuura.5
西崎 佳代子
1、通うきっかけを教えて下さい。
「おもてなし」をキーワードに英国紅茶、日本茶、中国茶のレッスンを展開中で、毎月季節のテーブルコーディネートもレッスン内容に含まれています。
自分自身も精進していく必要を感じ、2級受験に合わせて、浜先生のレッスンを受講する決心をしました。
浜先生のご著書「花のテーブルコーディネート」を拝見して、スタイリッシュで無駄のない洗練されたスタイルに、憧れていましたので、迷いはありませんでした。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
浜先生のレッスンは、論理的でポイントを簡潔に教えていただけるので、受講するたびに、頭がすっきりしました。
また、クラスには、既に、活躍されている方が大勢おられ、毎回のレッスンは、とても刺激的でした。

3、浜先生はどんな方?
愛情深く優しい方。そして、ご自分には厳しく、とても、謙虚な方。
「実るほど、頭を垂れる稲穂」そのものです。
お嬢様方に接しておられる姿も温かくて素敵で、憧れます。

4、今後の目標を教えて下さい。
フラワーアレンジメントの教室を20余年前に立ち上げ、加えて、お茶全般のクラスも展開しています。
通ってくださる方の好奇心が満たされ、豊かな未来を描けるよう続けて教室を運営していきたいと考えています。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
テーブルコーディネートを学ぶことは、テーブルだけの世界に留まらず、自身の感性を磨き続けることにつながります。
そうすることにより、自然と、あらゆるところへアンテナを張るようになり、毎日が、好奇心満たされる日々となります。
浜先生のテーブルコーディネートは、「引き算の美学」だと私は思います。
年月が経っても、変わらない美しさがそこにあります。

nshizaki
教室名 The Bibi Maizoon Finishing School(ビビメイズン)
主宰 西崎 佳代子
ホームページ http://bibimaizoon.com/
ブログ http://bibimaizoon.blog91.fc2.com/
メッセージ 国際線CAを経て、英国ロンドンにて、フラワーアレンジメント教室を3教室開講。
帰国後、加えて、英国紅茶、日本茶、中国茶のおもてなしクラスを展開。
熊本市在住。
中村 理恵
1、通うきっかけを教えて下さい。
「お料理が大好きで、テーブルコーディネートはいつも 我流でしておりました。
その際 いつも参考にさせていただいておりましたのが 浜先生の著書です。
見ているだけでうっとりするような本の中の先生のテーブルは食器もコーディネートも真似したくなるものばかりで先生の著書はすべて購入したほどです。
そのうちテーブルを学ぶのであれば憧れの大好きな浜先生の元で学びたいという思いが強くなり、滋賀と東京では少し距離がある上にまだ幼い2人の子供がいるので、大変悩みましたが、独学で食空間コーディネート2級の筆記試験を合格して『先生の元で学ぶ機会を下さい』と主人にお願いしたほどです。(笑)

2、通ってよかったことを教えて下さい。
食空間の基礎をしっかりと学べましたし、他に通われてる生徒さんも、憧れてしまうほど素敵な方ばかりだったので、すべてが勉強になりました。
同じテーマで作る他の生徒さんのテーブルもプランニングも、自分とは全く違うセンスであったり、思いつかない発想であったり、毎回 ワクワク・キラキラしながら学ぶことができました。

3、浜先生はどんな方?
憧れの浜先生とお会いすることが出来てすごく緊張しましたが、とても お優しくて、いつも気遣ってくださりました。 
時に美しく、時に可愛らしく、時に厳しく 先生としても 女性としてもとっても尊敬出来るお方です。 
ご自身も多忙にもかかわらず 何度も何度も細かくご指導くださり感謝でいっぱいです。

4、今後の目標を教えて下さい。
ポーセラーツやグル—デコの講師でもあり、お料理もテーブルコーディネートも大好きです。
まだまだ学ぶことが沢山ありますので、日々精進し何か自分から発信できるものを作れるようになりたいです。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
私自身、通う距離や幼い息子達がいることで結構悩みましたが、どうしても通いたいという意思があったので決断は早かったです。
丸1年以上はお世話なりましたが、あっという間の1年でした。
ですが、その1年でも身の回りで色々なことがありましたので、思い立ったらすぐに行動出来た自分を褒めてあげたいです。
そして、先生のおかげで沢山の素敵なご縁をいただけたことに 感謝いたします。
皆様も、素敵な時間をお過ごしになりますよう心よりお祈り申し上げます!!

SONY DSC
教室名 ポーセラーツ。グル—デコサロン「la bijyouterie(ラ・ビジュトゥリエ)」
主宰 中村理恵
ブログ 『la bijyouterie 愛情ごはん』
メッセージ ポーセラーツ・グルーデコサロンを主催しております。
食空間コーディネートや お料理の事を綴っています。
栄養士.調理師.製菓衛生師.食生活アドバイザー、食育インストラクターなど免許を持つ2児の母です。
子育てと格闘しながら、キャラ弁や夕食やおもてなしで「食」を通して愛を伝えますよ。
私の成長も温かく見守ってくださると嬉しいです*(^o^)/*
島津 まどか
1、通うきっかけを教えて下さい。
毎年のようにテーブルウェアフェスティバルに入選する友人の作品を見に伺い、友人からの説明で、浜裕子先生と花生活空間を知ることとなりました。
その後、単発のレッスンに参加させていただく機会を得て、すっかり浜先生とテーブルコーディネートに魅了され、花生活空間の一員に加えて頂きました。

2、通ってよかったことを教えて下さい。
好きであってもそれを仕事に結びつけることを考えていなかった私に、それが不可能ではないこと、実現するために、沢山の知識を得ることや実践することの重要性を教えて頂きました。
そしてプロの目線、厳しさなど、先生ご自身の後ろ姿が何よりの勉強になりました。

3、浜先生はどんな方?
働く女性として、母としてこうありたい!と一挙一動が勉強になります。
物腰が柔らかくて、レッスンもいつも和やかでいらっしゃりながら、凛としたハンサムウーマンな一面も!
信念をもってお仕事に向かっていらっしゃる姿は素敵です。
ちなみにシャンパンがお好きで、アルコール分解酵素をかなりお持ちのようにお見受けします。

4、今後の目標を教えて下さい。
いつまでも自分自身のスキルアップを忘れず、研鑽し続けたいです。
そして、フラワーアレンジメント教室やテーブルスタイリングサロンの皆様とチームとして共に表現をしていく。
機会を定期的に持てたらと思っています。

5、受講を検討中の方にメッセージをお願いします!
もし興味はあるけれどどうしようか迷っていらっしゃるのであれば、まずは行動を起こしてみてはいかがでしょう!
私がそうであったように、浜先生が必ず背中を押して下さり、進むべき道が見えてくるのではないでしょうか。
職業に結び付けたい方も、そうでない方も、楽しむ術を自然な形でご指導くださいます。

島津まどか
教室名 フラワーアレンジメント・テーブルスタイリングサロン「M Lily」
主宰 島津 まどか
最寄駅 JR根岸線 山手駅 徒歩8分
TEL 045−212-2622
ブログ http://profile.ameba.jp/m-lily-flower/
メッセージ フラワー&テーブルコーディネーター。
フラワーアレンジメント・テーブルスタイリングサロン「M Lily」主宰。
住宅展示場のディスプレー、企業への講習会の他、横浜山手西洋館などのイベント装飾も多数手掛ける。
「第20回テーブルウェア大賞」テーブルウェアコーディネート部門入賞。