Slide Left Slide Right

professional

seminar_main03

2018年度秋期 和のテーブルセッティング12カ月

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも
必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、
春夏秋冬12カ月を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本
人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。

講座内容
日 時 テーマ
9月8日(土) 和のテーブル、おもてなし
和のテーブル、歳時記について
10月13日(土) 秋の風情と日本人の美意識
秋の風情をテーブルに落とし込む・講評
11月10日(土) 収穫の祝い
収穫の祝いのテーブルコーデイネート実習・講評
12月8日(土) 冬至のテーブル
冬至のテーブルコーデイネート実習・講評
2019年
1月12日(土)
初春を祝うテーマに
祝いの形を表現する・講評
2月9日(土) 立春のテーブル
立春のテーブルコーディネート実習・講評
3月9日(土) 卒業のお祝いのテーブル
和で設える卒業式コーディネート実習・講評
4月13日(土) 春蘭慢のテーブル
春うららのの風情をテーブルに落とし込む・講評
5月11日(土) 新茶でおもてなし
新茶でおもてなしテーブルコーディネート実習・講評
6月8日(土) 入梅のテーブル
入梅のテーブルコーデイネート実習・講評
7月13日(土) 七夕月のテーブル
七夕月のテーブルコーデイネート実習・講評
8月10日(土) 盂蘭盆会をテーマに
盂蘭盆会をテーマにテーブルコーデイネート実習・講評
概要
講師 浜裕子
受講料 ¥207,360/36時間 12単元
対象 和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト 浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
「漆器のあるテーブルセッティング」
『和食器のきほん』
『漆器のあるテーブルセッティング』
場所 花生活空間アトリエ ※HPの地図をご参照くださいませ。
時間 13:00~16:00
問い合わせ
お問い合わせ先 花生活空間
郵便番号 〒123-0873
住所 足立区扇1-10-9
TEL/FAX 03-3854-2181
E-MAIL info@hanakukan.jp
HP http://hanakukan.jp/

2018年度 和のテーブルセッティング12カ月

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも
必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、
春夏秋冬12カ月を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本
人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。

講座内容
日 時 テーマ
4月7日(土) 和のテーブル、おもてなし
和のテーブル、歳時記について
5月12日(土) 新茶でおもてなし
新茶でおもてなしテーブルコーディネート実習・講評
6月2日(土) 入梅のテーブル
入梅のテーブルコーデイネート実習・講評
7月7日(土) 七夕月のテーブル
七夕月のテーブルコーデイネート実習・講評
8月4日(土) 盂蘭盆会をテーマに
盂蘭盆会をテーマに テーブルコーデイネート実習・講評
9月1日(土) 重陽のテーブル
重陽のテーブルコーデイネート実習・講評
10月6日(土) 秋の風情と日本人の美意識
秋の風情をテーブルに落とし込む・講評
11月3日(土) 収穫の祝い
収穫の祝いのテーブルコーデイネート実習・講評
12月1日(土) 冬至のテーブル
冬至のテーブルコーデイネート実習・講評
2019年
1月5日(土)
初春を祝うテーマに
祝いの形を表現する・講評
2月2日(土) 立春のテーブル
立春のテーブルコーディネート実習・講評
3月2日(土) 卒業のお祝いのテーブル
冬至のテーブルコーデイネート実習・講評
概要
講師 浜裕子
受講料 ¥207,360/36時間 12単元
対象 和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト 浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
「漆器のあるテーブルセッティング」
『和食器のきほん』
『漆器のあるテーブルセッティング』
場所 花生活空間アトリエ ※HPの地図をご参照くださいませ。
時間 13:00~16:00
問い合わせ
お問い合わせ先 花生活空間
郵便番号 〒123-0873
住所 足立区扇1-10-9
TEL/FAX 03-3854-2181
E-MAIL info@hanakukan.jp
HP http://hanakukan.jp/

2017年和のテーブルコーディネートとおもてなし講座入門編2

花生活空間 浜裕子の自宅アトリエにて、和のフラワー&テーブルコーディネートに特化した
クラスを開講します。季節の花を使い、暦や、行事に寄り添ったテーブルコーディネートを
学んでみませんか? 和食器の使い方、選び方もお伝えいたします。  
知れば知るほど奥深く、楽しい和の世界、身近な暮らし、食空間から始めてみませんか?
フラワー&テーブルコーディネート初心者でも安心! 基本の基から指導していきます。

講座内容
日 時 テーマ
12月10日(日) 和のクリスマス
和食器で楽しむクリスマスと料理
2018年1月14日(日) 初春を祝う
初春や、立春の文様を学ぶテーブル
2018年3月11日(日) 春爛漫
花見のテーブル
概要
講師 浜裕子
レッスン内容 ・浜裕子のデモテーブル&レクチャー
・和の花あしらい実習(花器、花材費込)
 作品はお持ち帰りいただきます。
・テーブルコーディネート実習(テーブルトップリース代込)
・歓談タイム(軽食、お茶、お菓子つき)
受講料 ¥18,360/1回
3回シリーズでのお申し込み ¥51,000
テキスト 「和食器のきほん」
「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」
「漆器のあるテーブルセッティング」
「和のテーブルセッティング」
場所 花生活空間アトリエ ※HPの地図をご参照くださいませ。
※JR日暮里駅より送迎ございます
時間 11:00~15:00
定員 5名
問い合わせ
お問い合わせ先 花生活空間
郵便番号 〒123-0873
住所 足立区扇1-10-9
TEL/FAX 03-3854-2181
E-MAIL info@hanakukan.jp
HP http://hanakukan.jp/