アーカイブ

2017年
02月03日

2月3日、節分のテーブルコーディネート

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

2月3日、節分ですね。明日の立春から暦の上では、春になり、季節を分けることから節分といわれています。

IMG_4349a

今朝、来週、月曜日のセミナーのデモンストレションで使う花材の仕入に、花市場にいきました。 花市場は、たしかに寒いのですが、車でスロープをあがりきるとき、目の前に富士山が広がり、寒さも吹っ飛ぶくらい清々しい気持ちになります。 そして日差しは、もう春ですね。

節分のテーブルコーディネートは、お福さん、鬼、ひいらぎ、豆 とマストアイテムがありますので、テーマが伝わりやすく、料理も恵方巻など、意外と楽な感じですね。

しかし、恵方巻だけでは、我が家は足りませんので、今日は、お吸い物、白飯、イワシの煮つけ、豆腐ハンバーグ、和え物は、別に用意いたしますが・・・・(笑)

もちろん炒り豆も!

しっかり夕飯の準備もして、私は、これから、プリズムホールの石川伝統工芸フェアと東京ドーム、テーブルウエアフェスティバルに向かいます。

 

 

 

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.