アーカイブ

2018年
04月21日

端午の節句のテーブルコーディネートに京都、川端道喜の「水仙ちまき」

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

今日は、食空間コーディネーター2級資格試験のための実技指導で、端午の節句のテーブルコーディネートのレッスンをいたしました。

花生活空間では、食空間コーディネーター2級資格のための実技指導は、クラスに定員4人様までとさせていただいております。

本日は、京都、秋田、千葉の銚子、東京からの生徒さまたちでしたが、粽の形も 地方によって特色があり、おもしろいです。

京都からご受講のOさんがお持ちになった粽は、なんとあの川端道喜の「水仙ちまき」 早めに予約をしないと買えない、しかも厳選された葛と砂糖だけで作られた超高級な ちまきです。

粽といったら 御粽司ともよばれる十六代川端 道喜です。

前にも、お持ちくださったことがありまして、今回も皆様と、端午の節句のテーブルコーディネート実習のあとに、いただきました。

なんとも上品は味わいで、堪能させていただきました。

Oさんの端午の節句のテーブルコーディネートは、しっかり端午の色もおさえていらして、素敵な作品となりました。

ちょうど菖蒲の花もいい具合に、開花しました。

Oさん、ごちそうさまでございました。

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.