アーカイブ

2016年
07月06日

日本の粋をテーブルコーディネートに盛り込む

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

明日は、七夕ですね。 皆様笹飾りは、飾られましたでしょうか?

願い事を 短冊にかかれましたでしょうか? 私は、願い事たくさんありすぎて・・・・ つくづく強欲だわと思ってしまいます。

意外と 願い事を口にだして、文章にすると、願い事が整理されて、明確になってよいかもしれませんね。

世界からも注目をされている日本の文化。

一口に日本の粋といっても 切り口は、様々。 色、料理、器、形・・・有形なものから 無形のものまで・・・・

この週末、7月10日(日)の「和のテーブルコーディネートとおもてなし講座」入門編は、 日本の夏、粋がテーマです。

粋とは  というところからはいり、粋をテーブルコーディネートに落とし込んで、こじゃれた粋な夏のテーブルを楽しみたいと思います。

和モダン? 伝統的な和?  デモテーブルは、お楽しみにです。

花器は、市松のモダンな花器を予定しております。

7月10日(日)のレッスンのお申込みは、お問い合わせフォームからどうぞ!

写真は、誠文堂新光社 浜裕子著「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」

撮影: 南都 礼子

 

 

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.