アーカイブ

2018年
05月29日

庭のアジサイとアジサイを使ったフラワーアレンジメント

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

紫陽花の開花が、例年よりはやいような気がきたします。庭の紫陽花が、見ごろを迎えました。

今は、きれいな白色のアジサイなのですが、一雨ごとに、グリーンに変わってまいります。

花生活空間は、今、お花がたくさん。花の仕入の量としましては、いつもと変わらないのですが、先週の1週間は、海外からの受講でしたので、お花は、お持ち帰りにならず、そのままおいていかしましたので、すご~い量であります。 私の性分としまして、きつきつ、ぎりぎりの花材のなかでアレンジするのが、いやですので、いつも必要量の倍ぐらいの量を仕入れて、その中で、そのアレンジにベストな花材を使っていただきたいのです。

レッスンの最終日は、アジサイをテーマにしたホームパーティーをいたしました。 写真がこちらに送られてきましたら アップいたしますね。

余った花材で、玄関のコンソールの上に、アレンジいたしました。

アジサイは、水が下がりやすい花材ですが、きっちり水揚げすると切花にしてもすご~く長持ちする花材です。

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.