アーカイブ

2019年
08月29日

北欧と和食器とベトナムバッチャン焼のミックスで楽しむティータイム

食空間プロデユース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

私の好きな夏の和菓子のひとつ。三越銀座店限定の京都仙太郎さんの黒豆寒天ほうじ茶。

夏限定ですので、そろそろ食べ治めかと思います。

和食器の三島焼の器にもってみました。

茶器は、ベトナムで購入したバッチャン焼。 私は、海外にいくと必ずといっていいほど、茶器を買ってしまうので、何年か手元に置いたら生徒さまにお譲りするようにしています。 今年のアウトレットセールにだしましたが、手元に残りましたので、愛用しています。

ちょっと質感が違うものをあえて、組み合わせて楽しむのも器好きには、至福のひとときです。

リネンは、、フィンランドのヨピキンペラヴァ。

不思議と洋食器にも和食器にもあう上質なリネンです。

シリーズで揃えるのも素敵ですが、その日の気分で、何通りもつくれるミックススタイルで、器遊びもよいですね。

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.