No Tags | blog

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

3月31日にオープンしました 東急プラザ銀座には、もう行かれましたか?

私は、まだ行けていないのですが、花生活空間の受講生で、中野でお花の教室を主宰されている岩田桃子さんのブログで、素敵な記事を発見! http://ameblo.jp/ikebana-power-tousen/entry-12146824398.html

なんと東急プラザ銀座のなかにはいっている和のセレクトショップの中で、浜の書籍「和食器のきほん」が置かれているそうです。

51pR+bg0B3L._SX408_BO1,204,203,200_

私も行かなくては!!!

素敵な和食器がたくさんあって、どれを買おうか迷ってしまうとき、どんな組み合わせをしたらいいかわからなくなってしまうとき、「和食器のきほん」がなにかヒントになれば、嬉しく思う次第でございます。

トップの写真は、「和食器のきほん」に掲載のコーディネート例です。

撮影:日下部 健史  大胆な柄が描かれている九谷焼のお皿、一見難しそうですが、無理なく使えてしまいますよ

和食器のルールを しっかり学びたい方は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」にぜひ! こちらは、和のテーブル、和モダンのテーブルに特化してテーブルコーディネートを学ぶクラスです。

初心者さんには、「フラワー&テーブルコーディネートレッスン」「和のおもてなし講座」などがおすすめです。通称「お楽しみ会」と呼ばれているそうですが、浜裕子のテーブルコーディネートのエッセンス、そして実際にお料理をいただき、料理の盛り付けや、スタイリング、食器の使い方など すぐにおうちで活用できるヒントが満載のクラスです。

レッスンのスケジュールおよび詳細は、花生活空間のHP、サロンワークまで http://www.hanakukan.jp/