No Tags | blog

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

本日、12月8日は、年神様を迎えるために正月行事の準備を始める「事始め」で、年越しの「神事」が始まる日です。

一方で、人の場合は、年神様を迎えるための正月行事が終わって、人の日常生活が始まるのが2月8日です。2月8日を旧暦で言えば、 3月中旬ぐらいをさします。春が来て暖かくなり、農作業が始まり、人の一年の営みが始まるというのがこの 2月 8日の「事始め」となり、12月8日は、「事納め」になるのです。

今日は、月刊「フローリスト」1月号の発売日、

そして、本日締めきりの原稿、 12月10日の「和食器のきほん」の出版記念イベントのデモテーブル用の荷物を今日中に送らなければならなかったので、時計とにらめっこ。

一日、一週間が、あっという間の速さなのですから、1年がはやいわけですね。

今年もあと20日です

FullSizeRenderサロン菓子

写真は、土曜日の「和のテーブルセッティングコース」のレッスン後のティータイム。

横浜マダムKさんからは、お正月菓子としてお取り寄せしてくださった「ナスの砂糖漬け}

鎌倉マダムMさんからは、京都のかりんとう

岐阜からご受講のYさんからは、栗のラングドシャ、

中国のマダムからお贈りいただいたチーズケーキと色とりどりのスイーツで、ティータイム。

生徒の皆様が珍しいお取り寄せや、ご当地の美味しいものなど、お持ちくださり、いつも充実のティータイムに感謝です。