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食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

いよいよ12月に突入してしまいましたね。今年もあっという間の1年、あと30日と思うと気持ちが焦ります。

さて、本日は、花生活空間の和のテーブルセッティングコースのレッスンでした。

テーマは、冬至。冬至とクリスマスの関係や、意味合い、色、冬至のテーブルコーディネートテクニックなどお話させていただきました。

生徒様の作品も素晴らしかったです。

本日ご紹介する作品は、Kさんのテーブルです。

食空間コーディネーター2級資格筆記試験の合格のKさん、冬至の日に、同期のお仲間と合格祝いを兼ねて冬至の設定です。

しっかりと冬至の設えも事前にお勉強をされてのテーブルで、私にとっても新鮮はテーブルコーディネートでした。

1年間無事に過ごせたことを表す12のお団子に、邪気をはらう小豆で、リース風に。

オリジナリティーがあって、可愛くて感動!

お料理の構成も、食材も冬至に因む んのつくもので、運盛り。

ますます腕をあげられたKさんでした。