No Tags | blog

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

昨日は、2015年度の「和のテーブルセッティング12か月」コースの最終回でした。

和のテーブルコーディネートに特化して、1年を通して、和食器、和の格合わせ、和の配色をテーブルコーディネートともに学びを深めていくコースです。

和のテーブルや、和食器、私たちに身近なことではありますが、意外と知らないこともたくさんありますね。和へのニーズは、年々高まるなか、しっかりと理論や、本質を見据えた提案力が求められるのではないかと思っております。

さて、花生活空間では、お花や、和のテーブルなど、コース受講で、一定の課程を終えた方には、修了証書を発行しております。

今年度の「和のテーブルセッティング12か月」修了の方には、来週の花生活空間の作品展、公開プレゼンテーションの折に、お渡しさせていただきます。 1年の学びの成果を、

温かい目で、応援いただけましたら幸いでございます。

岐阜からご受講の吉村悦子さん、花生活空間の門をたたいてはや3年になります。 岐阜で大人気のお料理&テーブコーディネート

室を主宰されていらっしゃいます。来週、いらっしゃれないので、皆様に先駆けて修了証書をお渡しさせていただきました。

岐阜という遠方から毎月通われて、またお子様は、小学生で、お子様をお預けになるにも周りのご協力を得ながら、すでにお教室をされていらっしゃるのに、更に学び続ける御姿には、頭が下がる思いです。

FullSizeRender3月5日

レッスン後のティータイムは、悦子さんのお差し入れ、岐阜の和菓子です。上生菓子も春を感じますね。

FullSizeRender3月5日3

花生活空間の年度初めは、4月、「和のテーブルセッティング」 「フラワー&テーブルコーディネートレッスン」「和のおもてなし講座」「フラワーアレンジメント講座」の4コースが、開講いたします。

季節や生活に寄り添うテーブルコーディネートや、お花を学んでみませんか?